2024年05月04日
微信

基督徒的生活观(四)| 信心的生活是怎样的?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年12月18日 08:17 |
播放

继上次基督徒的生活观之恩典的生活观之后,L牧师进行了基督徒生活观的最后一次分享——信心的生活,告诉我们要警醒,不要陷入到修道主义和狂信迷信里面,而是要学会接受恩典生活,并且承认自己的软弱,以耶稣为我们的避难所。

今天的基督徒不会直接讲我要过律法的生活,每个基督徒都知道信耶稣得永生,也都很看重信心的生活,但是L牧师提醒到,对信心生活的解读却有福音化和律法化的解读,这两种解读是完全不一样。所以在听到别人讲要过信心的生活的时候要学会分辨。

真正信心的生活如同大卫一样是美歌者,而不是修道主义

大卫是以色列的美歌者,美歌者就是赞美上帝,他的生活是喜乐的、感恩的。而律法化的生活对信心的理解是修道主义,L牧师表示,虽然基督教里面有很多修道士,但是修道主义绝对不是基督教的精神。律法化的生活观以对付罪为中心,在讲到信心的生活时,它的中心点是怎样使自己不犯罪,或者使自己越少犯罪。有一句话是“不做不错,做多错多”,所以修道主义尽量减少和世界的接触,尽量少做可能犯罪的事,整个生活态度是萎缩的,不敢接触社会。

律法化的生活观以对付罪为中心,带着这样的观念生活的人没信心、没勇气、没梦想和冲劲,因为要保护自己。圣书中,把一千俩银子埋起来的人就是一个律法主义者,他里面有修道士的精神,把一千俩银子埋在地里面,绝对不敢用,因为有律法化生活观的人不敢冲、不敢闯。一个人得救了但是可能过的是和把一千俩银子埋起来的人一样的日子,加拉太的教友信了耶稣,如果他们过律法的生活不会灭亡,但是他们的生活状态很惨,和主给我们的恩典是脱节的。

L牧师认为,基督教历史中,修道主义兴盛的时候是整个基督教世界最弱的时候,修道主义最兴盛的时候伊斯兰教兴起了。因为修道主义容易让人萎缩起来,失去基本的勇敢。

真正领受福音要像大卫一样,大卫是以色列的美歌者。而信心的功用是领受救恩、领受恩典的。马丁路德曾经说过,“信心是乞丐伸出的手”。乞丐的手和工人的手是不一样的,工人的手是做工的,做工的得工价是该得的,而乞丐的手是接受。福音化的信心生活和律法化的信心生活不一样,律法化的人不明白信心,他可能得救了但是不明白信心,所以他讲的信心的生活就是苦待自己,但是真正信心的生活很简单,就是接受恩典。 

有芥菜种信心的人可以移山,而能够移山的是上帝,有芥菜种信心的人之所以能够移山,是因为他通过信心接受了上帝的大能。L牧师鼓励基督徒要有自己的职业规划并且为此献上祷告,只要这个职业规划不违背圣书,上帝就会为你成就。如果你的职业规划不违背圣书,但是上帝却没有给你成就,那是因为上帝给你的会超过你所求和所想的,这就是信心。

福音化的信心生活和律法化的信心生活对上帝的认识不一样。福音化的信心生活相信上帝在我身上的工作是有延续性的,也就是相信上帝在我身上的作为和祂持续不断的作为是相吻合的,我的恩赐、特长、兴趣、爱好、都是上帝给的,那可以祈求上帝继续培养。而律法化的生活观认为上帝总是要打压我。

信是所望之事的实底,信心和盼望是连在一起的,有的基督徒过信心的生活但是却没有盼望、没有想法,这是很可怜的,也不能吸引人信耶稣。人的尽头是上帝的开始,上帝确实会这样工作,但是 “只能引导绝望的人信耶稣,这是基督教最大的失败。” L牧师强调道,“他有大的盼望,我告诉他有更大的盼望;他大有聪明,我告诉他在基督里有更大的智慧;他觉得我能看的很远,我告诉他我能看到永远,让他被基督吸引,这是福音的能力。” 

信心是领受恩典,过信心的生活就是过领受恩典的生活,相信上帝一定施恩给我,相信万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。过信心生活的人,是积极向上的。在福音里面理解信心,一定会带来盼望,因为中心不是对付罪,是领受恩典。而一个教会被修道主义弥漫的时候是没有任何力量的,也出不到营外,出去的话就会给人很大的压力,因为总是挑别人的错,让人看不见喜乐、盼望和内心的平和。基督徒能胜过罪不是靠对付罪,是靠仰望基督。胜不过罪是因为看耶稣太少,领受恩典太少,在恩典里吃不饱。

信心的生活是以耶稣为我的避难所,而不是把自己练成钢铁侠

对于基督徒来讲,信心很重要。律法化生活观的人容易把信心当做他的生活重点,但是信心不是我们生活的重点,耶稣才是。有的基督徒想操练自己的信心,让自己的信心变得坚固,想把自己塑造成钢铁侠,但是圣书说基督是我们的避难所,再软弱的人都可以藏在祂里面。操练信心,让自己信心满满的时候,是变相的把信心行为化,这样的信心不是圣书里面讲的信心,而是狂信迷信。

在福音里看信心的生活,就像使徒保罗所讲的,我喜欢夸自己的软弱,因为我几时软弱几时就刚强了,因为上帝的恩典够我用,因为上帝的能力是在人的软弱上显得完全。“不要指望你可以变得不软弱,你只要知道你软弱的时候往哪里逃就够了。” L牧师分享到。

新约以弗所书里面提到的全副军装,保罗是用形容的方法,告诉我们在属灵争战的时候要用福音、真理、耶稣基督的义、救恩的头盔等等来保护自己,而不是让我们变成钢铁侠,可以抵挡魔鬼的攻击。能够胜过魔鬼和自身软弱的是耶稣基督,祂是我的磐石、我的山寨、我的避难所。L牧师再次强调,“信心的生活不是要把自己练成不软弱的人,是发现自己的软弱往基督里面藏。”

当一个人可以以基督为自己的避难所的时候,他可以接受自己的软弱,钢铁侠不能接受自己的软弱,它每天忙于改进自己的盔甲,让自己的保护力更强。不能接受自己的软弱,是超级英雄的可怜之处,但很多基督徒想把自己变成超级英雄。信心是看见自己是软弱的,看见基督是刚强的,基督徒要学会逃跑的功课,承认自己是软弱的,学会逃到耶稣基督里。一个人愿意承认自己的软弱,才不会落到狂信迷信里面。但即便承认自己的软弱也不会阻碍上帝在你身上的工作。

能够接纳自己软弱的人,对其他信徒的软弱也能接受和包容,他不会藐视别人的软弱。如果一个人活在律法化的生活观里,面对软弱的人,会逼着他突破自己的软弱,他也瞧不起那些软弱的人,会用他的狂心迷信量别人。很多基督徒错把狂信迷信当做信心,受了很多亏损。而承认自己的软弱,学会藏在基督里,这样的基督徒很有吸引力,因为他很能包容,他知道自己是软弱的,也知道别人是软弱的,他知道他做不到的别人可能也做不到,他胜过软弱不是逼着自己胜过软弱,而是逃到基督里。

我们一生都有想做“钢铁侠”“超人”的试探,我们一生都想靠自己,真的学会靠基督是很难的。而接受基督的保护,让祂做我的“保护伞”和避难所,不是不和世界接触了,而是藏在基督里,承认自己的软弱,勇往直前,有自己的理想,让更多的人看见基督的荣美,让人看见基督覆庇我的能力。

因信称义的人领受的是归算的义,而不是注入的义

领受因信称义福音的人,领受的是归算的义,这是真正的福音告诉我们的。归算的义指的是,基督的义算给我了。我信耶稣,基督的义就全部都算给我了,而不是一部分算给我。并且我领受的是基督完全的义,不会因为一个人很软弱领受的基督的义就不完全。

每个基督徒领受的都是基督的义,基督完全的义算给我了,也算给别人了,所以教会没有你高我低,而是人人平等,人人皆祭司。我不会高举别人,我也不比任何人低,任何一个基督徒哪怕他表现的不属灵、没恩赐、没信心,但是他不是比我差、比我低,我们在地位上都是一样的,因为他和我一样都是批戴基督的义。因此,我不再通过钱、努力、家庭出身看一个人,而是看他和上帝的关系。

人人平等会带来百花齐放,每个人的特点和恩赐都被尊重。归算的义会带来真正的勇敢,上帝永远都爱我,任何人都控告不了我。而且人人平等对世人来说也是适用的,因为我们都是上帝创造的,他们身上也有上帝的普遍恩典,明白这个的时候,一个人会有自由勇敢、积极向上、宽容人的心灵。不只是人人平等,在工作上也是平等的,不是教会工作比世上的工作更神圣,也不是利未支派比其他支派的工作更重要,更高级,只要是上帝给的工作,就都是平等的。

注入的义指的是基督的义注入到我里面,我要培养这个义。我培养的好,别人培养的不好,所以我的灵命高,别人的灵命低,带来的结果是有的教会会高举某个长老或者同工。但是信心的生活告诉我们,上帝面前人人平等,基督的义没有分别的完全的归算到了愿意相信耶稣基督的人身上。


文章内容取材于梁牧师登载的生活系列讲座(网址可点击:fuyin116.com),感谢主讲人梁牧师的授权

图片来源(Image Credit)NZKGB via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。